各市住房城乡建设委(城乡建设委、城乡规划建设委)、广德、宿松县住房城乡建设委(局):

现将《国务院安委会办公室关于进一步加强当前安全生产工作的紧急通知》(安委办明电〔2018〕16号)转发给您们,并提出以下要求,请一并抓好贯彻落实。

一、各级住房城乡建设主管部门要按照省领导 “保持高度警惕,注意排查短板,关键抓住日常,严格落实责任,坚持随机处置”的批示精神,充分认清住房城乡建设领域安全生产面临的形势任务,切实做好四季度安全生产工作。

二、各级住房城乡建设主管部门要按照通知要求,认真汲取近期全国出现的多起重大事故教训,提前研判本领域事故规律特点和重大风险隐患,有针对性地制定预防管控措施,加强建筑施工、城市公用设施运行安全风险防范,结合本地实际,开展建筑施工、燃气、供暖、市政管网等针对性安全检查,加大隐患排查和整治力度,严防各类事故发生。

三、继续加大事故处罚力度,建立健全事故处理联动机制,形成工作合力,共同打击建筑市场、质量安全管理、市政公用设施运营方面的违法违规行为,实施多环节、多部门联合惩戒。

四、加强对从业人员安全生产教育,增强安全意识和应对突发事件的处置能力,完善应急救援预案,保障电话、传真等通信畅通。要加强应急值守,严格执行领导带班、重要岗位24小时值班和信息报告制度,确保突发事故能够得到及时有效的处置。

                        

 

 

                    2018年11月17日

(此件公开发布)

 

国务院安委会办公室关于进一步加强当前安全生产工作的紧急通知.pdf